Фгу Управление Обеспечению Энергоэффективности Энергосбережения
Энергоэффективность не стала приоритетом для бюджетных организаций, а частные компании, заинтересованные в экономии ресурсов, наталкиваются на некомпетентность и демпинг. Первым нужен кнут — срезание финансирования, вторым требуются экспертиза и гарантии.
В конце марта правительство Курганской области утвердило проект регионального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. «Нормативным документом определяются полномочия органов государственной власти Курганской области в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности и основные направления и формы государственной поддержки» — это единственная официальная информация, поступившая от властей. Никакой конкретики. Следующая стадия — обсуждение законопроекта в региональном парламенте.
Курганская область — один из последних субъектов Урала и Западной Сибири, взявшихся за закон об энергосбережении (подобный документ также не принят в Башкирии). Декларативно важность развития этого направления осознают все (особенно после принятия в 2009 году федерального закона) — и органы исполнительной власти, и бюджетные учреждения, и промпредприятия, и даже управляющие жилищным фондом компании. Однако эффективности как не было, так и нет.
Галопом по аудиту
Для начала рассмотрим положение дел в сфере энергетических обследований. На наш взгляд, проблемы здесь четко делятся на две группы: одна характерна для бюджетных организаций, другая — для крупных частных промпредприятий (за исключением жилого сектора именно они являются наиболее существенными потребителями ресурсов). Начнем с первых.
Год назад мы констатировали: «ФЗ-261“Об энергосбережении” споткнулся уже на начальном этапе — об аудит бюджетных учреждений» (подробнее см. «2012 год отменяется», «Э-У» № 42 от 24.10.11). Наш прогноз был однозначен: если правительство начнет настаивать на установленных сроках (все бюджетные учреждения и органы власти должны были пройти энергообследование до конца 2012-го), то вся идея закона будет загублена. К сожалению, он сбылся.

